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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MANZONI, G. C.; A. P. S., SILVA, M. G. da, KUROSHIMA, K. N., PACKER, A. P., SANTOS; SANTOS, A. P. S.; SILVA, M. G. da; KUROSHIMA, K. N.; PACKER, A. P. |
Afiliação: |
GILBERTO CAETANO MANZONI, UVITAJAÍ; ANA PAULA STEIN SANTOS, UVITAJAÍ; MARCELO GOMES DA SILVA, Consultor; KÁTIA NAOMI KUROSHIMA, Instituto Crescer; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA. |
Título: |
Pegada de carbono em áreas de maricultura. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A emissão de dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4) pelas atividades de maricultura (malacocultura e algicultura) mundial ainda é pouco estudada, em contraste com outras atividades de cultivo como bovinocultura e suinocultura. A pegada de Carbono consiste na estimativa da quantidade global de emissões de GEE associadas a um produto ao longo de sua cadeia de suprimentos limitada ao estudo apenas ao impacto ambiental com relação ao potencial global de aquecimento. A fim de determinar a pegada de carbono de diferentes áreas de maricultura foi realizada determinação do fluxo de CO2 e estimativa do sequestro de C na calcificação das conchas e conversão de biomassa em cultivos de moluscos das espécies Crassostrea gigas, Perna perna e da macroalga Kappaphycus alvarezii. Os valores de fluxo de CO2 e CH4 utilizados foram coletados com câmaras de difusão nas áreas de produção. As amostras foram coletadas e analisadas posteriormente por cromatografia gasosa. O cálculo para estimar a conversão de carbono é obtido pela soma das emissões (CO2 e CH4). A pegada de carbono associada às ostras é dada pelo somatório do balanço de GEE na área de produção (-2,2 g C/kg de mexilhão in natura) com o sequestro realizado pelas conchas (-66,4 g C/kg de mexilhão in natura). Já para mexilhões o balanço de GEE na área de produção foi de -2,3 g C/kg de ostra in natura e considerando apenas o sequestro realizado pela conversão de carbono as conchas de -94 g C/kg de ostra in natura. O somatório do balanço de carbono demonstrou que a ostreicultura teve o maior sequestro de carbono (-91,7 g C/kg de ostra in natura), seguido pela mitilicultura (-68,6 g C/kg de mexilhão in natura) e a algicultura (-60,4 g C/kg de alga seca). O cálculo realizado utilizou apenas os valores de carbono associados diretamente ao sequestro na área de cultivo e o sequestro realizado pelas conchas, não considerando os demais fatores emissores de gases de efeito estufa. Uma avaliação holística do balanço de CO2 deve ser realizada através de estudos de impacto do ciclo de vida. Do ponto de vista da produção, sem levar em conta os processos de processamento, estocagem e transporte, os cultivos de moluscos e macroalga apresentaram uma tendência ao sequestro de carbono, indo de encontro às atividades tradicionais de agricultura e pecuária. MenosA emissão de dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4) pelas atividades de maricultura (malacocultura e algicultura) mundial ainda é pouco estudada, em contraste com outras atividades de cultivo como bovinocultura e suinocultura. A pegada de Carbono consiste na estimativa da quantidade global de emissões de GEE associadas a um produto ao longo de sua cadeia de suprimentos limitada ao estudo apenas ao impacto ambiental com relação ao potencial global de aquecimento. A fim de determinar a pegada de carbono de diferentes áreas de maricultura foi realizada determinação do fluxo de CO2 e estimativa do sequestro de C na calcificação das conchas e conversão de biomassa em cultivos de moluscos das espécies Crassostrea gigas, Perna perna e da macroalga Kappaphycus alvarezii. Os valores de fluxo de CO2 e CH4 utilizados foram coletados com câmaras de difusão nas áreas de produção. As amostras foram coletadas e analisadas posteriormente por cromatografia gasosa. O cálculo para estimar a conversão de carbono é obtido pela soma das emissões (CO2 e CH4). A pegada de carbono associada às ostras é dada pelo somatório do balanço de GEE na área de produção (-2,2 g C/kg de mexilhão in natura) com o sequestro realizado pelas conchas (-66,4 g C/kg de mexilhão in natura). Já para mexilhões o balanço de GEE na área de produção foi de -2,3 g C/kg de ostra in natura e considerando apenas o sequestro realizado pela conversão de carbono as conchas de -94 g C/kg de ostra in natura. O somatório do balanço ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maricultura. |
Thesaurus Nal: |
Carbon footprint. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156491/1/RA-PackerAP-X-Aquaciencia-2023-Pegada-de-carbono-OK.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 75 | |
1. | | MANZONI, G. C.; A. P. S., KUROSHIMA, K. N., SILVA, M. G. da, PACKER, A. P., SANTOS; SANTOS, A. P. S.; KUROSHIMA, K. N.; PACKER, A. P. Qualidade da água em áreas de maricultura do estado de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | FERREIRA, W. J.; BRAZ, L.; MARANI, L.; ALVALÁ, P. C.; PACKER, A. P.; SAMPAIO, F. G. Emissão de gases de efeito estufa na produção de pescados em tanques rede no Reservatório de Furnas, MG. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 6., 2014, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | SILVA, R. B. da; CARNEIRO, M. P.; PACKER, A. P.; IORI, P.; SILVA, F. A. M. Impact of land use on physical quality and GHG emissions in the Atlantic Forest Biome. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: abstracts. Viçosa, MG: SBCS, 2018. Trabalho 3023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | ANTUNES, T.; SILVA, R. B. da; PACKER, A. P.; ROSA, J.; MORAIS, B.; SILVEIRA, A. M. GEE e a sua relação com os sistemas de produção no bioma Mata Atlântica. In: ENCONTRO PAULISTA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2018, Ilha Solteira. Solos e suas relações com sistemas de produção agropecuários: anais. São Paulo: Unesp, 2018. p. 1-4.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | TEIXEIRA, W. G.; PACKER, A. P.; GONÇALVES, A. O.; POLIDORO, J. C. Dinâmica de íons nitrogenados na solução do solo num cafezal em Santo Antônio do Jardim - SP. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 442.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | PITOMBO, L.; CANTARELLA, H.; PACKER, A. P.; RAMOS, N. P.; LIMA, M.; CARMO, J. Straw management and greenhouse gas emissions in sugarcane cropping in São Paulo State, Brazil. In: EUROPEAN GEOSCIENCES UNION - EGU GENERAL ASSEMBLY, 2012, Vienna. Geophysical Research Abstracts... Vienna: EGU, 2012, v. 14, p. 995. Poster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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17. | | SILVA, M. G. da; A. P. S., KUROSHIMA, K. N., MANZONI, G. C., GOMES, L. E., PACKER, A. P., SANTOS; SANTOS, A. P. S.; KUROSHIMA, K. N.; MANZONI, G. C.; GOMES, L. E.; PACKER, A. P. Balanço de gases de efeito estufa em áreas de malacocultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. | | MANZONI, G. C.; A. P. S., SILVA, M. G. da, KUROSHIMA, K. N., PACKER, A. P., SANTOS; SANTOS, A. P. S.; SILVA, M. G. da; KUROSHIMA, K. N.; PACKER, A. P. Pegada de carbono em áreas de maricultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | ROSA, J. S.; SILVA, R. B. da; CARNEIRO, M. P.; SILVA, F. A. M.; PACKER, A. P. Alteração do fluxo diário médio de GEE em função da aplicação de ureia em áreas de proteção permanente. In: ENCONTRO PAULISTA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2018, Ilha Solteira, SP. Solos e suas relações com sistemas de produção agropecuários: anais. São Paulo: Unesp, 2018. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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